Entre terre et pierre

Restructuration et extension d'une longère en terre et pierre

Entre pierre et terre, une extension en zinc noir.

L’objectif du projet est de créer une architecture qui respecte l’identité de la longére d’origine tout en se dissociant de cette dernière. Un volume monolithe en zinc noir est ajouté dans le prolongement de l’annexe de la longére pour en faire un ensemble harmonieux et contemporain.

Cette extension accueille des menuiseries plus généreuses et en galandage dans le mur en ossature bois pour une ouverture maximum sur la terrasse. Depuis la salle à manger, une vue sur le jardin est dessiné avec un ensemble de vitrages type atelier artiste dans la même trame des joints debout du zinc.

La rénovation quand elle se veut respectueuse du bâti ancien avec un enduit chaux et chanvre sur les murs en terre existants ainsi restaurés et conservés, et un re-jointement des pierres avec un enduit à la chaux naturelle. Une restauration écologique et saine.

Photos de Matthieu Chanel

Localisation
Guichen
Livraison
2016
Maîtrise d'ouvrage
Privée
Surface habitable
178 m² (rénovation) et 15 m² (extension)

Articles de presse