Pignon et transparence

Restructuration et surélévation d’une maison individuelle

La rénovation de cette maison fut l’opportunité d’ouvrir les espaces de vie sur le jardin.

À la fois à l’étage principal, avec la création de pièces de vie traversantes se prolongeant par une terrasse sur pilotis, et dans les combles par la réalisation d’un pignon entièrement vitré.

La transparence obtenue est maîtrisée par une alternance de vitrages clairs et de vitrages gaufrés, offrant ainsi une façade travaillée, respectueuse du bâti existant.

Le projet consiste à modifier la charpente traditionnelle de la maison pour une créer une « lucarne-pignon avec une grande ouverture sur le jardin ; La complexité du projet résulte en la livraison de la grande baie vitrée triangulaire et son implantation minutieuse dans la charpente bois.

Photos de Caroline Ablain

Localisation
Rennes
Livraison
2019
Maîtrise d'ouvrage
Privée
Surface habitable
133 m² (rénovation) et 20 m² (surélévation)