Actualité

Habiter la ruine

Projet ayant reçu le prix du public au prix national de la construction bois 2015.

(EDITION 15)

Loft dans une maison bourgeoise

Restructuration, extension et surélévation d’une maison individuelle à Rennes

Au cœur du périmètre historique de Rennes, alliance de tradition et de modernité, ce projet suppose un défi technique et structurel.
L'objectif est d'offrir un lieu de vie sain et aéré, confortable et respectueux de l'environnement en milieu urbain.

Crédits photos : Michel Ogier

Maître d’ouvrage : Privé

Localisation : Hyper Centre de Rennes / périmètre historique (35)

Coût : 230 000 euros TTC (avec une partie en auto-construction)

Surface habitable : 235 m²

Livraison : Juillet 2011

Matériaux utilisés : Extension et surélévation en ossature bois, isolation en laine de bois, bardage extérieur en mélèze à claire-voie non traité, des panneaux stratifiés de couleur rouge brique et zinc quartz, menuiseries aluminium gris anthracite.

Système de chauffage : Plancher chauffant au RDC / Radiateurs en fonte d’origine récupérés / chaudière gaz à condensation.

Préoccupations énergétiques et environnementales : Isolation renforcée / Ventilation Double flux / emploi de matériaux écologiques.

Caractéristiques du projet :
La maison d’origine (1885) a conservé son identité : des menuiseries bois, des volets intérieurs à battants, des murs intérieurs en pierre apparente, des façades en pierre de schistes au nord et enduit à la chaux au sud.
L’extension et la surélévation se caractérisent par une écriture volontairement contemporaine : l’alliance du bois, du verre et du métal rend le volume plus aérien et léger en combinant les vides et les pleins créés par transparence.
A l’intérieur, les cloisons sont abattues, et les murs porteurs ouverts et repris par des poutres IPN, volontairement conservées apparentes. Les circulations sont fluides et les espaces ouverts. Une trémie est créée plaçant la cuisine au cœur de la maison, lieu de vie principal, de partage et de convivialité. Le salon, bordé par une longue bibliothèque et un poêle, est sur la mezzanine, conçu comme un lieu plus retiré et cosy.
Par ailleurs, le projet vise la performance énergétique du label BBC Rénovation.

Vu dans la presse

Loft dans une maison bourgeoise

Projet ayant reçu la mention rénovation urbaine au prix national de la construction bois.

Vidéo la maison France 5 : reconversion de bureaux en appartement Place des Lices (durée: 6 min)

Vidéo la maison France 5 : un loft dans une maison bourgeoise à Rennes (durée: 6 min)

Retrouvez nos actualités sur notre Facebook Consultez notre univers sur Pinterest